суббота, 8 июня 2013 г.

Проверено на себе: Мастер-класс Василия Парнякова (08 июня 2013 года, стадион "Свиблово", Москва)

08 июня 2013 года по поручению Марафорума дошёл до мастер-класса Василия Парнякова. Отношение беговой общественности Москвы к его мастер-классам неоднозначно. Начиная от проходимца непонятно за что берущего огромные деньги до восхищения.
Итак, самые общие мысли.

Кому бы я не рекомендовал, так это совсем начинающим новичкам. Мастер-класс, это математика, а не арифметика. Начинающего может даже отпугнуть масштабность и сложность упражнений, и необходимость их выполнения. Не исключено даже бросание бега. Новичку ещё сложно заставить себя-то бегать, а уж что говорить про постоянное и системное выполнение СБУ. То есть уже должна быть какая-то первичная база, основные знания, элементарные навыки и опыт тренировок. Мастер-класс не ликбез, он будет эффективен, если вы посмотрели ролики Школы бега SkiRun, попробовали это внедрить и сделать, уже появился личный опыт. Вот когда по прошествии этого накопились какие-то вопросы, необходим взгляд со стороны нужен сам Василий Парняков. Мастер-класс – это не тренировка в обычном понимании. В нём концентрированная корректировка десяток предыдущих тренировок, которые были до него, и концентрированное задание на будущие тренировки, которые после него последуют. Другому пласту бегунов начиная с I разряда, или может даже со второго, которые прошли СДЮШОР, ШВСМ и тому подобные структуры такие упражнения возможно покажутся элементарными. К Василию я бы отправил продвинутых бегунов любителей, так называемых advanced user. Далее, всё что показывает и чему учит Василий годится для дистанций до марафона включительно. Он поправлял у меня некоторые сверхмарафонские наработки, но сверхмарафон по другому не пробежишь, у меня периодически прыгало на язык, чтобы поспорить или хотя бы сказать своё мнение, но удерживался, ибо я пришёл слушать и учиться, а не говорить и учить. При этом Василия не должно быть много, может один раз в год, редко два. Пойду ли я второй раз, не уверен, скорее загляну, когда пробегу быстро марафон. Но у меня всё-таки другое направление бега, трейлы, сверхмарафоны, рогейны, а Василий Парняков легкоатлет. Принёс ли мне мастер-класс пользу. Да. Тут подкорректировал, там подсказал, здесь обратил повышенное внимание. При этом не было чего-то принципиально нового, сверх того что я видел на роликах Школы бега SkiRun, но личное общение, и взгляд мастера со стороны с одновременной корректировкой сложно заменить. Я доволен. Отдал кровные 3 тыр, и со стадиона Свиблово пробежал до Гольяново 13 км, в качестве заминки. День начался замечательно. Ещё Василий убедил меня попробовать гетры. Вероятно это будет моя следующая статья «Проверено на себе».

11:00. Старт. Василий приближается






13:00. Финиш. Вместе на память.




2 комментария:

  1. Дима, а кто эти люди на заднем плане? Это ваше группа или занятие было индивидуальное? Как вообще организационно построено, сколько длилось по времени, какие были показы, рассказы, тесты?

    ОтветитьУдалить
  2. Это моя группа вперемешку со следующей группой. Занятие было групповое - 6 человек. Длилось - 2 часа. Сначала разминка, потом растяжка, потом отработка техники.

    ОтветитьУдалить