понедельник, 12 августа 2013 г.

Одиннадцать на Swiss Irontrail-2013, а также про мои 36 часов бега через Швейцарские Альпы

Одиннадцать на Swiss Irontrail-2013, а также про мои 36 часов бега через Швейцарские Альпы

Пишу пока кратко, но быстро. Bis dat qui cito dat. Было очень много всего, подробности на очных встречах, также можно задавать уточняющие вопросы в комментариях или в теме на Марафорум 3.0 или в группе Трейлраннинг на Фэйсбуке или Вконтакте. Настоящие впечатления также могут быть дополнены, расширены и детализированы.

Вся дистанция 201,4 км 11 300 м набора высоты (313,5 кумулятивных километров) и делится на несколько укрупнённых частей контрольными пунктами.  Каждый контрольный пункт это ещё и пункт питания, тип В. Тип B находится в небольших городках, это всегда помещение, спортзал, где есть возможность полежать на матах. На тип B много разнообразной еды: паста болоньезе, шоколад, сухофрукты, горячий фруктовый чай, бананы, хлеб, ветчина из говядины, изотоники, кока-кола и многое другое. И дистанция воспринимается также по частям, по этим перегонам, среднее расстояние между ними 30 км +-5. Между перегонами расположены два-три пункта тип А, это обычная палатка со столиком на котором только бананы, изотоник, вода, кока-кола и может быть ещё что-нибудь один-два. Профиль дистанции девять вершин на 201,9 км девять вершин, пиков. Пробежали по долине, поднялись на вершину, спустились с неё, бежим по долине, опять подъём, спуск, долина, и так девять раз.

Обязательное снаряжение: ёмкость для воды не менее 1 л, комплект безопасности (спасодеяло, свисток, эластичный бинт, еды 500 ккал, и отдельная ёмкость с водой 0,5 л), налобный фонарь с запасными батарейками, запасной комплект одежды на холод (длинный низ и верх с длинными рукавами), перчатки и шапка, мобильный телефон, карта дистанции, GPS Live Tracker (отслеживает местоположение и передаёт его на сайт, можно подать сигнал SOS и переговорить со спасательной службой) и номер с чипом.

7 августа из Москвы летели в разнобой в течение всего дня, к вечеру все T201 + один T141 Боков собрались в Pontresina. Остаток дня провели в обсуждении чего нас ждёт, предположениях и ожиданиях. Плюс к нашей беседе присоединился чех Петер. Оказался матёрый мультигонщик, говорит, что знает сильную женскую мультигоночную команду, я так понял, что это Ирина Сафронова и Ко. Когда, размышляли на каком километре ложится спать, Петер нас поразил, я, говорит, 7-суточные мультигонки бегал, там сплю только на 4-ые сутки 20 минут. Я руководствовался советами Владимира Кота, его рекомендация была лечь спать приблизительно через сутки на 118,8 км (Savognin) или постараться продержаться следующего перегона до 147,8 км (Zorten).

В ночь пошёл моросящий дождь.

8 августа прошли регистрацию, получили номера с чипами, GPS Live Tracker, сдали багаж (увезут на финиш в Davos). Весь день прошёл в размышлениях, прониклись контрольным временем, которые установили на прохождение участков, особенно первых двух (PontresinaSamedan)и рассказах кто, где, и сколько засколько бегал. Василию, ещё раз обозначаю, важность стоящей перед ним задачи, что если на Т201 нас идёт пятеро, на Т81 четверо, то на Т141 он один, как и Андрей Неверов на Т45.

Дождь шёл круглый сутки и прогноз на завтра, что будет идти до 8 утра субботы, температура от 0 до 8 градусов. Значит, первые 24 часа, нам предстоит бежать по воде,  В горах, когда идёт дождь, за счёт стока со склонов, тропа превращается в ручей; камни скользкие, земля превращается в скользкую глину. Вверх ещё ничего, темп медленный, а вот вниз, спуски, проскальзывание сильное.

Pontresina – старт в 8 утра пятницы 9 августа. T201 (Дмитрий Ерохин, Игорь Захарченко, Игорь Киселёв , Анатолий Маркин, Гарыня Саблин-Яворский).

Начали! сначала 6 километров ровно по долине, некоторое время бежали в пределах прямой видимости с Игорем Захарченко. Потом пошли подъёмы, и я его отпустил. Иду медленно. Выполняю установку Владимира Кота. Он сильно, я в меньшей степени, беспокоился, что у меня нет специальной выносливости, горной подготовки. Я весь свой объём выполнил ровный. Из-за этого есть риск быстро забить мышцы, и встать.

Забрались на самую высокую вершину всего трейла – Diavolezza (3004 метра). Там пункт питания, первый. Ем основательно. Опять Володя Кот советовал, питаться везде плотно и разнообразно, темп низкий, должно всё без проблем усваиваться. Съедаю три банана, пью горячий бульон, ещё прошу в бутылку 0,5 литра налить бульона с собой, выпить по ходу.
Три километра спуска и у меня начинает болеть голова и тошнота. Офигеть! Уже на 18 километре поставило, да так, что хоть сейчас сходи, уж до Pontresina  бы дотерпеть. Неужто словил горняшку. Какой самый основной способ решения проблем на дистанции? Конечно, снижение темпа. Снижаю, снижаю, уже вообще пешком иду. А спуск хороший, утоптанная тропа из мелких камней, и достаточно пологая. Начали меня толпами прошивать, все свежие ещё, несутся по 5-6 мин/км. Тут Анатолий Маркин меня настигает, и ошарашено спрашивает «Димон! Ты чего?!». Отшучиваюсь, что соскучился, и решил подождать его. Тут я вспоминаю, что у меня в рюкзаке лежит упаковка Кетанова (это обезболивающее). Я вообще последние три года никакой фармой не пользуюсь, только мультивитаминные комплексы. А тут опять Володя Кот насоветовал, возьми на всякий пожарный случай, а то дистанция страшная, непонятно что и где может с тобой случится, так хоть будет шанс доковылять. Проглотил я две таблетки, и через 15 минут голову отпустило, спазм прошёл, и я поднял немного темп, но бегу в предпоследнем составе. (Володя, когда ты будешь читать эти строки, представь что именно в этот момент я тебе пожал руку (!) благодаря твоим советам я продержался на 110 км больше). Также понял, что на эту гонку я уже не бегун, а ходок на 50 часов. И 50 часов со сном не мой средневзвешенный результат, а максимально возможный если я буду идти вообще без сна и безостановочно все 50 часов. Словил горняшку. Впритык контрольного времени в Pontresina. Сажусь есть, тут Маркин, Киселёв, Саблин-Яворский прибегают. Гарыня в шоке: а ты что за призовые места не борешься? Я опять отшучиваюсь.

Pontresina 35,4 км (166 км до финиша) до 15:46 пятницы надо его пройти, контрольное время.

......

Samedan 66,8 км (134,6 км до финиша) до 21:59 пятницы. Здесь в 20:00 пятницы стартует на T141 Василий Боков.

...

Bergun 90,3 км (111,1 км до финиша) до 03:28 субботы.
Контрольный пункт прошёл тоже впритык, но всё необходимое сделал: еда, вода, кроссовки.
Savognin 118,8 км (82,6 км до финиша) до 11:43 субботы. Здесь в 08:00 субботы стартует на T81 Игорь Владимиров, Михаил Долгий, Андрей Кулагин, Роман Куликов.
Звоню Игорю Захарченко, говорю Гарыня, Толя и Игорь Киселёв сошли, нас осталось только двое, я иду без острых проблем, и ты держись.
На этом участке подъём на вершину Ziteil (2429 м). Вот на второй половине подъёма у меня опять началось, только ещё сильнее: морозит, дыхание частое, в лёгких как будто что-то есть, сердце колотится, и это при медленном темпе. Вот это горняшка, думаю, вот это я хилый, какие-то 120 километров, а меня так обрубает. Но как-то забрался за несколько часов, с остановками.
С вершины километр вниз медленно, а потом отошёл, и меня понесло. Разбежался, и вниз до Tiefencastle просто слетел.
Zorten 147,8 км (53,6 км до финиша) до 21:27 субботы.
Километра за три до Zorten меня начинает морозить. Опять, думаю, кончились углеводы, их нехватает для обогрева организма. Достаю из рюкзака термобельё и надеваю на себя, набрасываю пончо, чтобы согреться. По ровной дороге ещё шёл нормально, а в последний подъём перед Zorten накрыло ещё сильнее, чем на подъёме на предыдущую вершину Ziteil. 200 метров поднимался минут 40, сделаю 10 шажков и стою дышу как рыба или как после финишного спурта, вдыхаю с каким-то свистом и хрипом в лёгких, ощущения что в лёгких что-то застряло. Думаю, может какой отёк лёгких начался, такое бывает при горной болезни. Плюс ещё сердце колотится ударов 150-170 при темпе 30 мин/км. Тут уже у меня начинают появляться мысли, что у меня не горняшка, и не утомление, ну просто невозможно так конкретно просесть, пусть даже после 36 часов. Добираюсь в итоге до пункта, час до его закрытия. Захожу в дверь, где обозначен медпункт. Закуток 2 на 3 метра, мужик лежит на каталке, а два парня обрабатывают его правую стопу. Я: «I need thermomether. Maybe I have high tempherature». Один из них, прислонил тыльную сторону кисти к моему лбу, потом достал из аптечки термометр и дал мне. Запиликал, достаю, смотрю 38,7. Передал медику, тот нахмурился, и достал измеритель давления, прицепил на запястье левой руки. 145 на 82. Я: «I need drug to fight, to hit, to shout high temperature». Мне, хорошо, но попробуй пока отдохнуть, у тебя есть почти час, принесли три швейцарских армейских одеяла. Одно постелили на пол, из второго мне скатали подушку, третьим укрыли меня. Скрючиваюсь под ними. Только прикрыл глаза, толчок и «21:35, we close 2 minutes». Встаю, меня всего трясёт и колотит. Я: «Give me drug». Мне: ОК, я тебе дам, но высокая температура очень небезопасно для сердца, можешь повредить его. Тут уже до меня доходит, что физической нагрузкой с температурой можно сбить сердечный  ритм, заработать себе аритмию. Решаю сохранить себя для следующих побед, и говорю: «OK, I finish here». Хорошо, говорят, сейчас грузовик с вещами пойдёт в Давос, иди садись в кабину. Прошу 2-х литровую колу, дают, вскарабкался в кабину, меня всего трясёт и колотит. Водитель, видя такое дело, не выдержал и снял с себя куртку, отдал мне. Отправляю SMS Игорю Захарченко: «Сошёл. Ты остался один. Жми!».
Шестьдесят километров до Давоса ехали часа полтора. Узкие горные дороги, грузовик широкий и длинный. Постоянно останавливался или притормаживал, пропускал встречные.
В Давосе меня опять отвели к медикам, положили на каталку. И опять по новой, но с другим продолжением: градусник, давление, посветили в глаза, посмотрели на язык. Медик спросил, как и что я чувствую, болит ли у меня голова, живот. Рассказываю все ощущения, что и когда началось, как чувствовал себя. Он говорит: «Да, ты, просто сильно «простыл» и всё, и вышел на старт уже больным, я удивляюсь, как ты ещё с такой температурой смог столько прошагать». У меня какой-то вариант простуды или грипп или ОРВИ, в общем что-то оттуда. Моих познаний английского не хватило понять что точно.Тут я припоминаю, что когда ехал в Цюрих со мной рядом сидели мать с дочерью  лет 13. Девчонка была какая-то вся квёлая, не могла сидеть сама ровно, а как сноп валилась на мать, ей на колени, и та, периодически давала её таблетки. Тогда я не придал этому значения, а сейчас это у меня проявилось новыми глазами. Перестал огорчаться, что я не такой уж слабак по выносливости, начал огорчаться, что всё-таки я не полностью железный, чтобы сделать Железный Трейл, иммунитет подкачал, не победил вирус. Медик опять говорит. Таблеток я тебе не дам, борись сам, всё равно сошёл, на тебе две бутылки минеральной воды, лежи тут спокойно на каталке, и отдыхай, можешь поспать, как почувствуешь себя лучше. Укрыл меня армейским одеялом, а потом спасодеялом, и ушел. Сказал чёрным врачебным юмором, что пошёл ещё искать себе пациентов, и добавил буду каждый час приходить проверять как ты. Я уснул.
Lenzerheide 153,3 км (48,1 км до финиша). Здесь в 14:00 субботы стартует на Т45 Андрей Неверов.

...

Tschiertschen 168,3 км (33,1 км до финиша) до 03:53 воскресенья.

...

Arosa 182 км (19,4 км до финиша) до 09:41 воскресенья.

...

Davos 201,4 (финиш) до 16:00 воскресенья.

...

Мой итог я дошёл до Zorten 147,8 км (226,1 км) за 36 часов.

Т201
12 место. Игорь Захарченко (Свердловская область)
Т141
25 место Василий Боков (Москва)
Т81
21 место Игорь Владимиров (Москва)
26 место Михаил Долгий (Москва)
36 место Роман Куликов (Московская область)
51 место Андрей Кулагин (Москва)
Т41
45 место Андрей Неверов (Москва)

Эти три дня августа (9, 10 и 11) 2013 года можно считать датой рождения российского трейлраннинга. Когда 11 самых простых и обыкновенных бегунов из России, без акклиматизации, тренируясь до или после работы, без гор на равнине и при 200-500 на уровнем моря, взяли и все вместе вышли на старт Железного Трейла.
Я завершаю печатать эти впечатления, уже объявляют посадку в Шереметьево и просят выключить ноутбук. Лечу AirBaltic из Цюриха, через Ригу, начал их сегодня в 6 утра в поезде из Давоса, и продолжал урывками весь день, сейчас 20:00 по Москве. С каждым знаком, с каждым словом, этих впечатлений передо мной встают образы. Как я бегу в ночь, льёт дождь, развевается моё пончо,  слева скала, справа пропасть, и только узкая горная тропа в луче фонаря, а в ушах у меня перезвон коровьих колокольчиков. И это, и многое другое я буду помнить всегда, и знаю, что любой из нас будет помнить, как мы неслись по центру Европы – Альпам, по центру Альп – Швейцарским Альпам, объединённые и сплочённые одной целью, одной гонкой – самым тяжёлым трейлом Европы – Swiss Irontrail.

Официальный сайт : www.irontrail.ch

11 августа, утро. На финише в Давосе.
Слева направо: Куликов, Владимиров, Киселёв, Саблин-Яворский, Ерохин, Маркин, Боков


11 августа, утро. На финише в Давосе.
Слева направо: Владимиров, Саблин-Яворский, Куликов, Маркин, Ерохин, Захарченко


12 августа, утро. Цюрих, Ерохин и Захарченко, 
смотрим на Цюрихское озеро (в 10 метрах), обсуждаем планы на 2014

8 комментариев:

  1. Дима, очень круто в любом случае! Мне кажется, что суметь во время остановиться - это признак зрелого и грамотного спортсмена. Следил за тобой по трекеру . В поддержку тоже заболел с температурой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Егор, оригинальный способ поддержки, но лучше в следующий раз выбирай пробежать 30 км в поддержку.

      Удалить
  2. Молодец, что не стал себя гробить. С тебя бы сталось.

    Поправка. Петр не спал две ночи. На третью ночь он проспал 20 минут. На четвертую 6 часов. Этот его рассказ помог мне поверить в себя и продержаться без сна вторую ночь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василь, на меня его рассказ подействовал аналогичным образом, и этот пример однозначно показывает почему необходимо почаще стартовать, в том числе и на международных стартах. Личный обмен опытом невозможно заменить.

      Удалить
  3. Да уж... а я все скептически смотрел на предупреждения некоторых бегунов о том, что на пике физической формы можно попасть в яму по части иммунитета... А это скорее всего сообщающиеся сосуда - в одном прибыло, в другом убыло и есть значительный риск к тому, что из-за случайного детского чиха вот такое неприятности могут быть. Но ведь и без проблем с акклиматизацией тоже не обошлось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, именно проблем с акклиматизацией не было; её наличие даёт приращение результата.

      Удалить
  4. Железный Трейл! Железные Люди!!! Успехов в "закалке"!) Точно, международные старты нужны, особенно такие!) За мной не задержится)))

    ОтветитьУдалить