понедельник, 9 июня 2014 г.

10 км на The North Face Trail Run в Николо-Ленивце (7 июня 2014 года)

Итак, участие в The North Face Trail Run в Николо-Ленивце (Калужская область). Дистанции было две: 10 км и 30 км. Трейлы короче 50 км я не бегал, как-то не доводилось, хотя всегда у длинных трейлов есть короткие забеги спутники. Международная ассоциация трейлраннинга их так и классифицирует гамузом всех вместе, до 42 км. То есть там уже нет разницы, сколько он километров. 5, 10 или все 40. И подобные короткие трейлы как раз и делают для новичков, с ознакомительной целью, чтобы они могли присмотреться, но не убиться. Поэтому для меня разницы нет, что 10 бежать, что 30, и там и там скорость, язык на плече. Но в этот день самый главный вопрос, на который я ответил более сорока раз, был один: почему я бегу 10, а не 30 км. Отвечу и здесь письменно. Чтобы посмотреть как бегать короткие трейлы, и что такое скорость на трейлах. 
Рельеф и прочие условия пробегаемости природы средней полосы России (спасибо рогейнам) мне приблизительно известны, плюс ещё фото природы Николо-Ленивцы, позволили предположить, и пересчитать свой личный рекорд на 10 км из 38 минут на трейловые 10 км. Думаю, процентов 10, должно сесть на себестоимость, от силы 15. То есть где-то за 42-43 минуты смогу пробежать. Народу много зарегистрировалось, больше двух сотен, значит быстрых будет толпа, с таким предполагаемым результатом где-то наверно буду в первых 10-15. Ну думаю, тогда не стоит особо дёргаться побегу на максимум, но без отдыха и снижения объёмов. Такие соревнования тогда считаются, как тренировочные. В среду сделал 53 км (31 км + 22 км) сдвоенная тренировка + прыжки (основательно забил ППБ и ЗПБ). В четверг 16 км плюс ОФП много, в пятницу 13 км + ОФП много. Все основные мышцы были забиты. Но меня это совсем не беспокоило, ну стану не 11ый, а 15ый.
Итак, настало 7 июня, 16:20. Старт! Рванул из первых рядов. Через 100-200 метров кучка впереди бегущих сформировалась, как раз где-то 15ый бегу. Вроде мой прогноз на гонку оправдывается. Гляжу в  точку сразу стали уходить два-три парня и одна девушка. И наш паровоз из десятка бегущих стал понемногу растягиваться, а я в конце его. На 10ке всегда вспоминаю слова широко известного московского средневика-стайера Владимира Метёлкина, что 10 км всегда сливают на второй половине из-за неспособности поддерживать темп первой половины. В общем несёмся, мой Endomondo в IPhone начинает отбивать километры, а я начинаю подбираться понемногу к впереди бегущим. Ждать разборок на вторых пяти км, среди тех, кто удержит выбранный темп, и «съесть» не удержавших. Вот уже Endomondo два км пикнул, пошла узкая тропа, и я сел на хвост паровоза из 3-х бегущих. Темп всего лишь на пару процентов ниже моего предела. Очень опасный процент, создаёт иллюзию, что выкладываешься, и в хвосте удобно бежать, но неумолимо недорабатываешь эти самые 2 процента, теряешь их. Посидел секунд 10, ну думаю так дело не пойдёт, делаю рывок и обхожу по крапивным зарослям. 
Потом уже, в послефинишных беседах, от некоторых участников услышал, что были места, где они невозможно было обогнать. С удивлением переспросил где же, поскольку я таких не заметил. Оказалась та самая пресловутая узкая тропа с вкраплениями крапивы по обочинам. Так вот, обогнать нельзя там, где пропасть, или вертикальная стена. Никакая крапива не является объективным препятствием. Ну пощиплет немного, нестрашно. Никакого объективного вреда для здоровья нет, это всё барьеры в голове, причём отрицательно влияющие на результат на трейле. И такие барьеры бывают разные.
В общем бегу дальше, следующего догоняемого про себя прозвал «Синяя борода». Борода, была чёрная, и окладистая, а футболка синяя, в образ у меня соединилось «Синяя борода». Endomondo пикает 3 километра, узкая тропа выходит на просёлочную дорогу, и резко поворачивает. При вхождение в поворот Синяя борода дёрнул головой назад, посмотреть. Эге, думаю, после третьего километра уже оглядываешься, не жилец-ты, метров через 400 подберу. Так и произошло.
Впереди в пределах видимости маячат ещё три спины, начинаю подкрадываться, издалека  вижу, что дорога пошла вверх. Подъём. Назвал его первый подъём. Футболки перешли на шаг. Легкоатлеты думаю, классика, не хватает силы в ногах, выносливость есть, скорость есть, а силы бежать вверх нет. Залетаю в подъём, собираю двоих пешеходов, третий уже поднялся в подъём, и несётся дальше, он от меня далеко, но стал постепенно приближаться к нему. И на пункте питания настиг таки, он остановился с переходом на шаг попить, а на 10ке смело можно без воды обойтись, я пролетел мимо. 
Другой подъём, опять в него бегуны стали пешеходами, ещё накрыл троих. Endomondo пикает уже не то 8, не то 9 км. Теперь только ломить на финиш, две задачи не слиться пешеходам ожившим после подъёма, и такое бывает, и постараться попробовать ещё кого-нибудь накрыть, оставшегося расстояния мало, но ближайшую футболку вижу, бросаюсь в погоню, и начинаю приближаться. Уже бегу по краю поля, ротонда, слышу болельщиков, их поддержку финиширующих, слова ведущего в мегафон, начинаю прислушиваться, а он объявляет только не то первого, не то второго, потом первую девушку. А к этому времени я с этими обгонами уже со счёта сбился, думал ещё человек пять впереди, и далеко убежали. А тут думаю, ничего себе, так эта футболка наверно не то второй, не то третий, а я какой-нибудь четвёртый. А до финиша метров 500 осталось, футболка далековато, но начинаю хрипеть, и бежать на авось вдруг догоню, обгоню, и стану третьим. Расстояние прилично сократил, но не догнал. Финиширую. Точно, говорят четвёртый. Время где-то 46 минут. Протокола ещё нет. Но наверно так и есть.
Вон оно как, думаю, сразу мысли сожаления полезли в голову, а если бы, да кабы… Что недооценил себя, а вот если бы хотя бы не сделал ОФП и длительную, не на забитых ногах бежал, то третий бы от меня точно не ушёл. Мечты. Но потом думаю ладно, перед каждым стартом не наснижаешь тренировок, пусть будет так. Попил, ополоснулся из бочки, и пошёл встречать финиширующих, и общаться, бурно. Много всего было интересного, но я хочу отметить два важных момента для понимания:
1)Жара. Никакого расстройства здесь не должно быть. Наоборот радоваться надо. Трейл это бег-борьба с природными условиями, и часто такими неблагоприятными, как жара, ливень, грязь, болота. Что бегуну-легкоатлету трагедия, а +30 это однозначно так будет, причём кое-кто ещё может и организаторам высказать претензию за это, то на трейле это наоборот интересно, смочь бежать эффективно в таких условиях. Поэтому на трейле +30 надо радоваться, а на марафоне огорчаться. На трейле нет личных рекордов, а есть только занятое место.
2)Пункты питания. Стандартный норматив пункта питания для трейла, это в среднем один на расстояние до 20 км. Предполагается, что трейлраннер всегда бежит с рюкзаком, где или система водная или бутылки. Добежал до пункта питания залил с собой 1-3 л на следующие 2-3-4 часа бега и побежал дальше. Питание тоже несёшь на себе. Отсюда на 10 км никаких пунктов питания и воды не нужно не должно, а на 30 км он должен стоять один, пусть на том же 20 км, и всё. Но, поскольку трейл это новинка в России, на 10ке был 1 пункт, а на 30 км целых три. Но это не должно становится нормой, а уж тем более требовать легкоатлетических нормативов, каждые 5 км пункт питания, и каждые 2,5 км пункт освежения. Тогда это будет не трейл, а обычный легкоатлетический кросс, который бежится в одних трусах и майке. А вот трейл, с рюкзаком, даёт бездну и эмоций и бездну бездн вариантов в подготовке и экипировке, тактике и стратегии. Какой рюкзак выбрать, какой изотоник заливать в систему, какие гели подобрать, и всё это многократно тестируется и подбирается на тренировках и на тех же соревнованиях.
Про отличную организацию, отличное место, дружную команду волонтёров и организаторов, беговую тусовку, и всё-всё другое не пишу, сами всё видели, знаете и чувствуете, написал только то что было у меня внутри. Бегайте трейлы и дальше, это интересный отдельный и самостоятельный вид спорта. 
Вот календарь, ищите, смотрите, выбирайте соревнования по душе, и участвуйте:
Здесь обсуждается трейлраннинг на форуме:
Здесь обсуждается трейлраннинг в ФБ:

Каждую среду в 19:30 в Измайловском парке Москвы вместе можно потренироваться и пообсуждать трейлраннинг:
И до встречи на следующем Николо-Ленивце!

ПРОТОКОЛЫ: https://data.3sport.org/nikola-lenivets-2014

Официальный сайт:
http://nikola-lenivets.com/run/

Официальный ролик:
http://vimeo.com/96811359


3 комментария:

  1. Отличный и очень полезный отзыв. Спасибо, Дмитрий. С успешным финишем тебя!!!

    ОтветитьУдалить
  2. отлично написано! спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за отчет! Очень вдохновляет! )

    ОтветитьУдалить